TY - BOOK AU - Jaramillo Yepes, Faiber Alexis TI - Tablas de nutrientes sensibles para el manejo de condiciones especiales de salud SN - 9789585101968(Versión electrónica) U1 - 613.28 22 PY - 2023/// CY - Medellín, Colombia PB - Universidad CES / Editorial CES KW - Medicina y salud KW - Nutrición y dietética KW - Análisis de los alimentos KW - Nutrientes en los alimentos KW - Composición de los alimentos KW - Dietética KW - Tablas de nutrientes N1 - Incluye índice; Contiene fuentes consultadas para la elaboración de tablas (página 53-54); Introducción -- Gluten -- Fructosa -- Purinas y ácido úrico -- Fenilalanina -- Leucina, glutamina y arginina -- Ácidos grasos omega 3 y 6 -- Vitaminas D,E,K N2 - El quehacer del nutricionista clínico y asistencial, así como el interés de las personas en conocer el contenido de ciertos nutrientes en los alimentos, demanda el uso de herramientas que proporcionen información nutricional práctica y relevante para el manejo de enfermedades o condiciones especiales, facilitando de este modo la orientación en la selección de alimentos. Existen varios nutrientes que han adquirido una importancia destacada en la atención nutricional debido a sus efectos en la salud y la enfermedad. Entre estos nutrientes, podemos mencionar el gluten, que tiene relevancia en el tratamiento de la enfermedad celiaca y la sensibilidad al gluten no celiaca, asociado a condiciones metabólicas como la hipertrigliceridemia y la hipercolesterolemia. La información contenida en esta herramienta incluye una lista de alimentos con su respectivo contenido del nutriente de interés, tanto por cada 100 g como por porción, lo que facilitará la planificación nutricional y la orientación tanto a pacientes como al público en general. ER -