000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03594nam a22002897a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
CO-CaBJM |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20230531153156.0 |
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
ta |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
230227t20042017ck aj||grf||| 000 0 spa d |
020 ## - NÚMERO INTERNACIONAL ESTÁNDAR DEL LIBRO |
Número Internacional Estándar del Libro |
9586558320 |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
CO-CaBJM |
Lengua de catalogación |
spa |
Centro/agencia transcriptor |
CO-CaBJM |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de edición |
22 |
Número de clasificación |
612.3 |
Número de documento/Ítem |
M278 |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
9 (RLIN) |
6425 |
Nombre de persona |
Manjarrés C.,Luz Mariela. |
Término indicativo de función/relación |
y ocho más |
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Lista de intercambio de alimentos. (Cuarta edición.) |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Medellín. Colombia : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2017. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
29 páginas.; |
Otras características físicas |
ilustraciones,tablas[blanco y negro],grapada, |
Dimensiones |
22 cm. |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC. |
Nota de bibliografía, etc. |
Contiene biliografía (página 29) |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
Definición de las unidades de medida -- Determinación de la unidad de medida -- Los grupos de alimentos que se incluyen -- Consideraciones especiales -- Promedio por grupo de alimentos -- Grupo de lácteos: Leches enteras frescas y fermentadas - Leches semidescremadas frescas y fermentadas - Leches descremadas frescas y fermentadas - Leches frescas y fermentadas enteras altas en calorías y azúcares -- Grupo de sustitutos -- Grupo de carnes: carnes magras crudas y proteína texturizada - carnes crudas altas en lípidos -- Grupo de leguminosas: Leguminosas adultos - leguminosas niños y niñas -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos adultos -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos niños y niñas -- Grupo de grasas: grasas polisaturadas - Grasas monoinsaturadas - Grasas ssaturadas - productos con reducción de grasas -- Grupo de frutas -- Grupo de verduras y hortalizas -- Grupo de nueces -- Grupo de semillas -- grupo de azúcares y dulces -- Mecato -- Bebidas alcohólicas -- Bebidas no alcohólicas. |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
Después de evaluar el estado nutricional de un individuo, el dietista debe contar con elementos y herramientas que le permitan dar recomendaciones prácticas y adecuadas en términos de la cantidad de alimentos necesarios para obtener una dieta adecuada, balanceada, variada y moderada. El instrumento que más se emplea para lograr estos objetivos se conoce como lista de intercambio o sistema de intercambio de alimentos, en Colombia existe una gran cantidad v diversidad de ellas, y el grupo de consumo de alimentos de la escuela de nutrición y dietética de la Universidad de Antioquia, ha trabajado en varias publicaciones. Esta nueva actualización de la lista de intercambio se consideró dado que es necesario incluir alimentos de otras regiones ya que se dispone de nuevos alimentos y preparaciones. La lista de intercambio incluyó los alimentos, en cada grupo, considerando que se utilizaran para planear dietas en individuos sanos, pero dado que se presenta la información nutricional para cada porción de alimento, es potestad del profesional excluir los que considere pertinentes para lograr el adecuado tratamiento en patologías específicas. De otra parte, es importante dejar constancia que algunos alimentos no se incluyeron ya que rebasan el criterio del nutriente establecido para cada grupo de alimentos, tampoco es posible incluir todos los alimentos del mercado, pero un buen uso de la información presentada en la etiqueta nutricional permitirá hacer el intercambio más adecuado. |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
5568 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
Medicina y Salud |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
525 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
Alimentación y nutrición |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
416 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
Composición de los alimentos |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
6427 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
Intercambio de alimentos |
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
9 (RLIN) |
1120 |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
Alimentos |
Subdivisión general |
Tablas, cálculos |
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA |
9 (RLIN) |
6426 |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada |
Grupo de investigación alimentación y nutrición humana |
Término indicativo de función/relación |
GIANH |
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
|
Tipo de ítem Koha |
Libro - Colección de Reserva Consulta Interna |