Biblioteca José María Cagigal

Catálogo en línea

Lista de intercambio de alimentos. (Cuarta edición.) (Registro nro. 11127)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03594nam a22002897a 4500
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control CO-CaBJM
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20230531153156.0
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija ta
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 230227t20042017ck aj||grf||| 000 0 spa d
020 ## - NÚMERO INTERNACIONAL ESTÁNDAR DEL LIBRO
Número Internacional Estándar del Libro 9586558320
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen CO-CaBJM
Lengua de catalogación spa
Centro/agencia transcriptor CO-CaBJM
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de edición 22
Número de clasificación 612.3
Número de documento/Ítem M278
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
9 (RLIN) 6425
Nombre de persona Manjarrés C.,Luz Mariela.
Término indicativo de función/relación y ocho más
245 ## - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Lista de intercambio de alimentos. (Cuarta edición.)
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. Medellín. Colombia :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2017.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 29 páginas.;
Otras características físicas ilustraciones,tablas[blanco y negro],grapada,
Dimensiones 22 cm.
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Nota de bibliografía, etc. Contiene biliografía (página 29)
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato Definición de las unidades de medida -- Determinación de la unidad de medida -- Los grupos de alimentos que se incluyen -- Consideraciones especiales -- Promedio por grupo de alimentos -- Grupo de lácteos: Leches enteras frescas y fermentadas - Leches semidescremadas frescas y fermentadas - Leches descremadas frescas y fermentadas - Leches frescas y fermentadas enteras altas en calorías y azúcares -- Grupo de sustitutos -- Grupo de carnes: carnes magras crudas y proteína texturizada - carnes crudas altas en lípidos -- Grupo de leguminosas: Leguminosas adultos - leguminosas niños y niñas -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos adultos -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos niños y niñas -- Grupo de grasas: grasas polisaturadas - Grasas monoinsaturadas - Grasas ssaturadas - productos con reducción de grasas -- Grupo de frutas -- Grupo de verduras y hortalizas -- Grupo de nueces -- Grupo de semillas -- grupo de azúcares y dulces -- Mecato -- Bebidas alcohólicas -- Bebidas no alcohólicas.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Después de evaluar el estado nutricional de un individuo, el dietista debe contar con elementos y herramientas que le permitan dar recomendaciones prácticas y adecuadas en términos de la cantidad de alimentos necesarios para obtener una dieta adecuada, balanceada, variada y moderada. El instrumento que más se emplea para lograr estos objetivos se conoce como lista de intercambio o sistema de intercambio de alimentos, en Colombia existe una gran cantidad v diversidad de ellas, y el grupo de consumo de alimentos de la escuela de nutrición y dietética de la Universidad de Antioquia, ha trabajado en varias publicaciones. Esta nueva actualización de la lista de intercambio se consideró dado que es necesario incluir alimentos de otras regiones ya que se dispone de nuevos alimentos y preparaciones. La lista de intercambio incluyó los alimentos, en cada grupo, considerando que se utilizaran para planear dietas en individuos sanos, pero dado que se presenta la información nutricional para cada porción de alimento, es potestad del profesional excluir los que considere pertinentes para lograr el adecuado tratamiento en patologías específicas. De otra parte, es importante dejar constancia que algunos alimentos no se incluyeron ya que rebasan el criterio del nutriente establecido para cada grupo de alimentos, tampoco es posible incluir todos los alimentos del mercado, pero un buen uso de la información presentada en la etiqueta nutricional permitirá hacer el intercambio más adecuado.
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 5568
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Medicina y Salud
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 525
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Alimentación y nutrición
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 416
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Composición de los alimentos
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 6427
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Intercambio de alimentos
650 #0 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 1120
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Alimentos
Subdivisión general Tablas, cálculos
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
9 (RLIN) 6426
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada Grupo de investigación alimentación y nutrición humana
Término indicativo de función/relación GIANH
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación
Tipo de ítem Koha Libro - Colección de Reserva Consulta Interna
Existencias
Estado de retiro Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Ubicación/localización actual Estátus (Ubicación Actual) Fecha de adquisición Fuente de adquisición Forma de Adq Signatura topográfica completa Código de barras Fecha última consulta Ejemplar Precio válido a partir de Propiedades de Préstamo KOHA Nota pública
Disponible Presente (Mostrar)   No descartado   Colección de Reserva Biblioteca José María Cagigal Colección de Reserva   Donación del programa de nutrición y dietética Donación 612.3 M278 4ed. e1 009534 2023-02-27 e1 2023-02-27 Libro - Colección de Reserva Consulta Interna S.T.
Disponible Presente (Mostrar)   No descartado   Colección de Reserva Biblioteca José María Cagigal Colección de Reserva   Donación del programa de nutrición y dietética Donación 612.3 M278 4ed. e2 009533 2023-02-27 e2 2023-02-27 Libro - Colección de Reserva Consulta Interna S.T.
Localización física: Calle 9 #34-01
Nit 805.001.868-0
Código Postal: 760042
Teléfono: 60 +2 +5540404 Fax: 60 +2 +5540404 Ext. 118
Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Horario de atención:
lunes a viernes 7:00 am. a 8:30 pm.
sábados de 8:00 am. a 1:00 pm.
PQRD: atencionalciudadano@endeporte.edu.co - Notificaciones Judiciales: judicial@endeporte.edu.co
Políticas de privacidad y condiciones de uso
Institución de educación superior vigilada y supervisada por el Ministerio de Educación Nacional
Todos los derechos reservados - © Copyright 2016