Biblioteca José María Cagigal

Catálogo en línea

Metabolismo, nutrición y shock.

Por: Patiño Restrepo, José Félix.
Otros Autores: Echeverri de Pimiento (coord).
Editor: Colombia : Editorial Médica Panamericana, 2006Edición: Cuarta edición.Descripción: xx, 779 p.ISBN: 9589181635.Tema(s): Alimentación | Alimentación parenteral | Dieta para enfermos | Metabolismo humano | NutriciónClasificación CDD: 612.39
Contenidos:
I. Bases biológicas de la nutrición -- II. Líquidos y electrolitos y composición corporal -- III. Bioquímica de la nutrición humana -- IV. Principales componentes de la nutrición humana: carbohidratos, lípidos y proteínas -- V. Estómago: fisiología -- VI. La homeostasis intestinal -- VII. El hígado en cirugía -- VIII. Valoración metabólica y nutricional de pacientes hospitalizados -- IX. Semiología metabólica -- X. Determinación del gasto energético en el paciente quirúrgico -- XI. La respuesta metabólica en el paciente quirúrgico -- XII. Interrelaciones metabólicas y uso racional de los sustratos durante la respuesta metabólica en el estrés -- XIII. Respuesta celular en el síndrome de hipoperfusión tisular. Bioenergética celular -- XIV. Shock -- XV. Inmunonutrición -- XVI. Antioxidantes -- XVII. Catabolismo proteico en el paciente en estado crítico -- XVIII. Síndrome de desacondicionamiento físico en el paciente en estado crítico -- XIX. Nutrición parenteral -- XX. Los lípidos en la nutrición parenteral -- XXI. Vías de acceso para nutrición parenteral -- XXII. Aspectos fisicoquímicos en la preparación de la nutrición parenteral -- XXIII. Nutrición enteral -- XXIV. Vías de acceso enteral -- XXV. Fórmulas enterales -- XXVI. Síndrome de intestino corto -- XXVII. Manejo nutricional del paciente con ostomías -- XXVIII. Soporte nutricional en el paciente con trasplante de órganos -- XXIX. Fístulas enterocutáneas -- XXX. Pancreatitis aguda -- XXXI. Fisiopatología y tratamiento quirúrgico de la obesidad -- XXXII. Soporte nutricional en el paciente con falla hepática -- XXXIII. Soporte metabólico en el paciente neuroquirúrgico en estado crítico -- XXXIV. Quilotórax y sus alteraciones metabólicas y nutricionales -- XXXV. Lípidos y enfermedad cardiovascular -- XXXVI. Nutrición durante el embarazo -- XXXVII. Falla renal aguda intrahospitalaria -- XXXVIII. Soporte nutricional en el paciente diabético hospitalizado -- XXXIX. Manejo nutricional del paciente quemado -- XL. Soporte nutricional en el paciente oncológico -- XLI. Alteraciones metabólicas y nutricionales en el paciente con trasplante de médula ósea -- XLII. Nutrición y sepsis -- XLIII. Los lípidos en el soporte nutricional del paciente en estado crítico -- XLIV. Soporte nutricional en pacientes con VIH/SIDA -- XLV. Síndrome de realimentación -- XLVI. Soporte nutricional en pacientes con alteraciones neurológicas -- XLVII. El servicio de soporte metabólico y nutricional -Normas generales de organización y funcionamiento -- XLVIII. El control de la calidad en los programas de soporte metabólico y nutricional.
Resumen: Contiene los diversos aspectos de la nutrición, tanto en lo pertinente a ciencia básica y aplicada, como en el contexto de la evolución biológica, de la bioquímica clínica y de los enfoques terapéuticos. Insiste en un fundamento metabólico y biológico, y presta especial atención al funcionamiento de los diversos órganos, en particular el hígado, el riñón, el intestino y el pulmón
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Colección General 612.39 P298 (Navegar estantería) e1 Disponible 000302

Incluye Anexos (página 757): Anexo 1: Seguimiento diario a pacientes con soporte metabólico y nutricional -- Anexo 2: Servicio de soporte metabólico y nutricional -- Anexo 3: Evaluación global subjetiva del estado nutricional.
Incluye índice analítico (página 765).

Incluye referencias y bibliografía al final de cada capítulo.

I. Bases biológicas de la nutrición -- II. Líquidos y electrolitos y composición corporal -- III. Bioquímica de la nutrición humana -- IV. Principales componentes de la nutrición humana: carbohidratos, lípidos y proteínas -- V. Estómago: fisiología -- VI. La homeostasis intestinal -- VII. El hígado en cirugía -- VIII. Valoración metabólica y nutricional de pacientes hospitalizados -- IX. Semiología metabólica -- X. Determinación del gasto energético en el paciente quirúrgico -- XI. La respuesta metabólica en el paciente quirúrgico -- XII. Interrelaciones metabólicas y uso racional de los sustratos durante la respuesta metabólica en el estrés -- XIII. Respuesta celular en el síndrome de hipoperfusión tisular. Bioenergética celular -- XIV. Shock -- XV. Inmunonutrición -- XVI. Antioxidantes -- XVII. Catabolismo proteico en el paciente en estado crítico -- XVIII. Síndrome de desacondicionamiento físico en el paciente en estado crítico -- XIX. Nutrición parenteral -- XX. Los lípidos en la nutrición parenteral -- XXI. Vías de acceso para nutrición parenteral -- XXII. Aspectos fisicoquímicos en la preparación de la nutrición parenteral -- XXIII. Nutrición enteral -- XXIV. Vías de acceso enteral -- XXV. Fórmulas enterales -- XXVI. Síndrome de intestino corto -- XXVII. Manejo nutricional del paciente con ostomías -- XXVIII. Soporte nutricional en el paciente con trasplante de órganos -- XXIX. Fístulas enterocutáneas -- XXX. Pancreatitis aguda -- XXXI. Fisiopatología y tratamiento quirúrgico de la obesidad -- XXXII. Soporte nutricional en el paciente con falla hepática -- XXXIII. Soporte metabólico en el paciente neuroquirúrgico en estado crítico -- XXXIV. Quilotórax y sus alteraciones metabólicas y nutricionales -- XXXV. Lípidos y enfermedad cardiovascular -- XXXVI. Nutrición durante el embarazo -- XXXVII. Falla renal aguda intrahospitalaria -- XXXVIII. Soporte nutricional en el paciente diabético hospitalizado -- XXXIX. Manejo nutricional del paciente quemado -- XL. Soporte nutricional en el paciente oncológico -- XLI. Alteraciones metabólicas y nutricionales en el paciente con trasplante de médula ósea -- XLII. Nutrición y sepsis -- XLIII. Los lípidos en el soporte nutricional del paciente en estado crítico -- XLIV. Soporte nutricional en pacientes con VIH/SIDA -- XLV. Síndrome de realimentación -- XLVI. Soporte nutricional en pacientes con alteraciones neurológicas -- XLVII. El servicio de soporte metabólico y nutricional -Normas generales de organización y funcionamiento -- XLVIII. El control de la calidad en los programas de soporte metabólico y nutricional.

Contiene los diversos aspectos de la nutrición, tanto en lo pertinente a ciencia básica y aplicada, como en el contexto de la evolución biológica, de la bioquímica clínica y de los enfoques terapéuticos. Insiste en un fundamento metabólico y biológico, y presta especial atención al funcionamiento de los diversos órganos, en particular el hígado, el riñón, el intestino y el pulmón

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