TY - BOOK AU - Cervera, Pilar AU - Clapes, James AU - Rigolfas, Rita TI - Alimentación y dietoterapia: (nutrición aplicada en la salud y la enfermedad) SN - 8476054270 U1 - 613.2 22 PY - 1988/// CY - Madrid.España : PB - Interamericana / Mc Graw Hill., KW - Nutrición KW - Dietética KW - Nutrición y salud KW - Alimentos y Nutrientes KW - Dietas terapéuticas N1 - Incluye: índice analítico (p.423-429) y bibliografía(p.419-421); I. Energía y nutrientes: Concepto de energía - Los glúcidos o hidratos de carbono - Lípidos o grasas - Las proteínas - Elemntos químicos escenciales - El agua y los electrolitos - Las vitaminas -- II. Los alimentos: Concepto de alimento - Grupo de la leche - Grupo de las carnes,pescados y huevos - Grupo de cereales,tubérculos y legumbres - Grupo de las frutas y verduras - Grupo de los alimentos grasos - Grupo miscelanea - La calidad alimentaria -- III. Digestión, absorción y metabolismo: Digestión - Absorción - Metabolismo -- IV. Equilibrio alimentario: Alimentación equilibrada del adulto - Variaciones de la alimentación según la edad y el estado fisiológico - Alimentación durante el embarazo y la lactancia - Alimentación del lactante y primera infancia - Alimentación de los escolares y adolescentes - Envejecimiento y alimentación - El comportamiento alimentario - Formas alternativas de alimentación - Alimentación y deporte - Alimentación colectiva -- V. Higiene alimentaria y salud publica: Alteración de los alimentos - Toxi-infecciones de origen alimentario - Conservación de los alimentos - Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutricional de los alimentos - Las sustancias antinutritivas - Epidemiología de los trastornos de la nutrición - Alimentación y cáncer - Nutrición y alcohol - Alimentación y salud mental -- VI. Dietas terapéuticas: Dietoterapia - realización de una dieta - Dietas controladas en sodio - La dieta en las enfermedades del aparato digestivo - Dietética en cirugía - Dieta en la insuficiencia renal - Dieta en la litiasis de las vías urinarias - Dieta en la gota - Dieta en la diabetes - Dieta en la obesidad - Dieta en la hiperlipoproteinemias - Dieta del paciente oncológico - Dieta por sonda y nutrición enteral - Dieta parenteral N2 - La alimentación ha sido a lo largo de la historia una constante en las preocupaciones del hombre. El desarrollo de las civilizaciones ha estado íntimamente ligado a su forma de alimentarse, incluso se dice que tal forma ha determinado el futuro o el destino de las mismas. Actualmente se habla de forma indiscriminada de alimentación, nutrición, dietética, utilizando estas palabras a veces como sinónimos, cuando en realidad no lo son ER -