TY - BOOK AU - Alemany, Macario AU - Bernabeu-Mestre, Josep TI - Bioética y nutrición T2 - Colección amalgama ; SN - 9788480183338 U1 - 174.957 22 PY - 2010/// CY - Alicante, España PB - Universidad de Alicante KW - Bioética KW - Nutrición KW - Bioética y nutrición (España) KW - Aspectos morales KW - Aspectos éticos KW - Discursos - Congresos - Conferencias - Seminarios KW - Alimentación KW - Aspecto social KW - Derecho (España) KW - Alimentos - Bioética N1 - Incluye índice; Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo; I. Cuestiones metodológicas e históricas: Juridificar la bioética. Una propuesta Metodológica - Evolución de los fundamentos éticos que han regido la investigación biomédica -- II. Las dimensiones éticas, políticas y Jurídicas del principio de seguridad alimentaria: Protección administrativa de la seguridad alimentaria - Protección penal y política criminal en materia de seguridad alimentaria - La receta moral del vegetarianismo - Políticas de nutrición y salud pública: ¿Más ciencia o más política? - La comunicación en nutrición y salud en la Sociedad actual: ética y deontología Profesional -- III. Dimensiones éticas de la investigación en nutrición: Investigación en nutrición - Aspectos éticos de la investigación en nutrigenómica y con biobancos - Plantas y alimentos transgénicos - Los alimentos genéticamente modificados. Los fines de la biotecnología y el eclipse de otros Intereses - Investigación de la investigación: Investigación de la investigación - Retos éticos en la actividad investigadora - Ética en la investigación en nutrición clínica. N2 - He aquí una visión panorámica de los problemas éticos, jurídicos, políticos o científicos que se presentan ante el reto de conseguir una alimentación y una nutrición adecuadas. Partiendo (para resolver esos problemas) de los principios de la bioética y de la evolución de los fundamentos éticos que deben guiar la investigación biomédica, este libro aporta una perspectiva multidisciplinar de las dimensiones éticas relacionadas con el principio de seguridad alimentaria, con los determinantes del estado nutricional y alimentario de las poblaciones, con el proceso de comunicación y educación en materia de salud y nutrición, con la investigación básica aplicada a la nutrigenómica, con la biotecnología relacionada con plantas y alimentos transgénicos, y con la investigación en nutrición clínica. ER -