000 | 03594nam a22002897a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | CO-CaBJM | ||
005 | 20230531153156.0 | ||
007 | ta | ||
008 | 230227t20042017ck aj||grf||| 000 0 spa d | ||
020 | _a9586558320 | ||
040 |
_aCO-CaBJM _bspa _cCO-CaBJM |
||
082 |
_222 _a612.3 _bM278 |
||
100 |
_96425 _aManjarrés C.,Luz Mariela. _e y ocho más |
||
245 | _aLista de intercambio de alimentos. (Cuarta edición.) | ||
260 |
_aMedellín. Colombia : _bUniversidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética, _c2017. |
||
300 |
_a29 páginas.; _bilustraciones,tablas[blanco y negro],grapada, _c22 cm. |
||
504 | _aContiene biliografía (página 29) | ||
505 | _aDefinición de las unidades de medida -- Determinación de la unidad de medida -- Los grupos de alimentos que se incluyen -- Consideraciones especiales -- Promedio por grupo de alimentos -- Grupo de lácteos: Leches enteras frescas y fermentadas - Leches semidescremadas frescas y fermentadas - Leches descremadas frescas y fermentadas - Leches frescas y fermentadas enteras altas en calorías y azúcares -- Grupo de sustitutos -- Grupo de carnes: carnes magras crudas y proteína texturizada - carnes crudas altas en lípidos -- Grupo de leguminosas: Leguminosas adultos - leguminosas niños y niñas -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos adultos -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos niños y niñas -- Grupo de grasas: grasas polisaturadas - Grasas monoinsaturadas - Grasas ssaturadas - productos con reducción de grasas -- Grupo de frutas -- Grupo de verduras y hortalizas -- Grupo de nueces -- Grupo de semillas -- grupo de azúcares y dulces -- Mecato -- Bebidas alcohólicas -- Bebidas no alcohólicas. | ||
520 | _aDespués de evaluar el estado nutricional de un individuo, el dietista debe contar con elementos y herramientas que le permitan dar recomendaciones prácticas y adecuadas en términos de la cantidad de alimentos necesarios para obtener una dieta adecuada, balanceada, variada y moderada. El instrumento que más se emplea para lograr estos objetivos se conoce como lista de intercambio o sistema de intercambio de alimentos, en Colombia existe una gran cantidad v diversidad de ellas, y el grupo de consumo de alimentos de la escuela de nutrición y dietética de la Universidad de Antioquia, ha trabajado en varias publicaciones. Esta nueva actualización de la lista de intercambio se consideró dado que es necesario incluir alimentos de otras regiones ya que se dispone de nuevos alimentos y preparaciones. La lista de intercambio incluyó los alimentos, en cada grupo, considerando que se utilizaran para planear dietas en individuos sanos, pero dado que se presenta la información nutricional para cada porción de alimento, es potestad del profesional excluir los que considere pertinentes para lograr el adecuado tratamiento en patologías específicas. De otra parte, es importante dejar constancia que algunos alimentos no se incluyeron ya que rebasan el criterio del nutriente establecido para cada grupo de alimentos, tampoco es posible incluir todos los alimentos del mercado, pero un buen uso de la información presentada en la etiqueta nutricional permitirá hacer el intercambio más adecuado. | ||
650 | 0 |
_95568 _aMedicina y Salud |
|
650 | 0 |
_9525 _aAlimentación y nutrición |
|
650 | 0 |
_9416 _aComposición de los alimentos |
|
650 | 0 |
_96427 _aIntercambio de alimentos |
|
650 | 0 |
_91120 _aAlimentos _xTablas, cálculos |
|
710 |
_96426 _aGrupo de investigación alimentación y nutrición humana _eGIANH |
||
942 |
_2ddc _cRES-CI |
||
999 |
_c11127 _d11127 |