000 03594nam a22002897a 4500
003 CO-CaBJM
005 20230531153156.0
007 ta
008 230227t20042017ck aj||grf||| 000 0 spa d
020 _a9586558320
040 _aCO-CaBJM
_bspa
_cCO-CaBJM
082 _222
_a612.3
_bM278
100 _96425
_aManjarrés C.,Luz Mariela.
_e y ocho más
245 _aLista de intercambio de alimentos. (Cuarta edición.)
260 _aMedellín. Colombia :
_bUniversidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética,
_c2017.
300 _a29 páginas.;
_bilustraciones,tablas[blanco y negro],grapada,
_c22 cm.
504 _aContiene biliografía (página 29)
505 _aDefinición de las unidades de medida -- Determinación de la unidad de medida -- Los grupos de alimentos que se incluyen -- Consideraciones especiales -- Promedio por grupo de alimentos -- Grupo de lácteos: Leches enteras frescas y fermentadas - Leches semidescremadas frescas y fermentadas - Leches descremadas frescas y fermentadas - Leches frescas y fermentadas enteras altas en calorías y azúcares -- Grupo de sustitutos -- Grupo de carnes: carnes magras crudas y proteína texturizada - carnes crudas altas en lípidos -- Grupo de leguminosas: Leguminosas adultos - leguminosas niños y niñas -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos adultos -- Grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos niños y niñas -- Grupo de grasas: grasas polisaturadas - Grasas monoinsaturadas - Grasas ssaturadas - productos con reducción de grasas -- Grupo de frutas -- Grupo de verduras y hortalizas -- Grupo de nueces -- Grupo de semillas -- grupo de azúcares y dulces -- Mecato -- Bebidas alcohólicas -- Bebidas no alcohólicas.
520 _aDespués de evaluar el estado nutricional de un individuo, el dietista debe contar con elementos y herramientas que le permitan dar recomendaciones prácticas y adecuadas en términos de la cantidad de alimentos necesarios para obtener una dieta adecuada, balanceada, variada y moderada. El instrumento que más se emplea para lograr estos objetivos se conoce como lista de intercambio o sistema de intercambio de alimentos, en Colombia existe una gran cantidad v diversidad de ellas, y el grupo de consumo de alimentos de la escuela de nutrición y dietética de la Universidad de Antioquia, ha trabajado en varias publicaciones. Esta nueva actualización de la lista de intercambio se consideró dado que es necesario incluir alimentos de otras regiones ya que se dispone de nuevos alimentos y preparaciones. La lista de intercambio incluyó los alimentos, en cada grupo, considerando que se utilizaran para planear dietas en individuos sanos, pero dado que se presenta la información nutricional para cada porción de alimento, es potestad del profesional excluir los que considere pertinentes para lograr el adecuado tratamiento en patologías específicas. De otra parte, es importante dejar constancia que algunos alimentos no se incluyeron ya que rebasan el criterio del nutriente establecido para cada grupo de alimentos, tampoco es posible incluir todos los alimentos del mercado, pero un buen uso de la información presentada en la etiqueta nutricional permitirá hacer el intercambio más adecuado.
650 0 _95568
_aMedicina y Salud
650 0 _9525
_aAlimentación y nutrición
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_aComposición de los alimentos
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_aIntercambio de alimentos
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_aAlimentos
_xTablas, cálculos
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_aGrupo de investigación alimentación y nutrición humana
_eGIANH
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_cRES-CI
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