000 | 03406nam a22003737a 4500 | ||
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003 | CO-CaBJM | ||
005 | 20230228095836.0 | ||
007 | ta | ||
008 | 230228t 2019ck ad||grf||| 001 0 spa d | ||
020 | _a97895685526709 | ||
040 |
_aCO-CaBJM _bspa _cCO-CaBJM |
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041 | _hspa | ||
082 |
_222 _a641.33 _bC824 |
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100 |
_96428 _aCorrea Guzmán, Nathalia |
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245 |
_aRecopilación de información de nutrientes en los alimentos. _bRINAs |
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250 | _aPrimera edición. | ||
260 |
_aMedellín. Colombia : _bUniversidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y dietética., _c2019. |
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300 |
_a75 páginas.; _bilustraciones,tablas[blanco y negro],rústica, _c26 cm. |
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504 | _aContiene: Bibliografía. | ||
505 | _aIntroducción -- Metodología -- Composición en 100 gramos de alimento -- I. Cereales -- II. Verduras -- III. Frutas -- IV. Grasas y aceites -- V. Carnes y derivados -- VI. Leche y derivados -- VII. Bebidas -- VIII. Huevos -- IX. Leguminosas -- X. Nueces y semillas -- XI. Plátanos y tubérculos -- XII. Dulces y postres -- XIII. Edulcorantes calóricos -- XIV. Comidas rápidas -- XV. Snacks -- XVI. Sopas, cremas y caldos concentrados -- XVII. Especies, hierbas, salsas y condimentos -- XVIII. Preparaciones. | ||
520 | _aLa recopilación de información de nutrientes en los alimentos fue obtenida a partir de los datos disponibles en el software evaluación de la ingesta dietética (EVINDI® V5), el cual traduce los alimentos a nutrientes para hacer la evaluación de consumo de alimentos. El software tiene una base de datos que recoge información de diferentes tablas de composición de alimentos (TCA). Dichas tablas, constituyen una de las principales herramientas de trabajo para los nutricionistas dietistas en diversos campos de acción. Sin embargo, las tablas disponibles en Colombia cuentan con un número reducido de alimentos y con espacios en blanco para algunos nutrientes, lo que hace más difícil e imprecisa la evaluación de consumo de alimentos. Por esta razón, la unidad de evaluación de consumo de alimentos, del grupo de investigación en alimentación y nutrición humana, recopilo y organizó la información nutricional de 1600 alimentos y la presenta en un libro que contiene la información nutricional completa y señala los valores que tomo prestados de otras TCA, para que el usuario verifique su pertinencia. La publicación está estructurada en 18 grupos, incluye cereales, verduras, frutas, grasas y aceites, carnes y derivados, entre otros, y excluye los alimentos de los cuales se desconocía el origen de la información nutricional, aquellos que fueron retirados del mercado, suplementos y complementos. Las RINAs no pretenden reemplazar las tablas de composición de alimentos elaboradas por el ICBF ni ningún otro organismo público, su objetivo es que los profesionales interesados en conocer la composición de alimentos dispongan de un material impreso que facilite el proceso. | ||
650 | 0 |
_96430 _aAlimentos y bebidas _xValores nutritivos |
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650 | 0 |
_94790 _aAlimentos y Nutrientes |
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650 | 0 |
_9728 _aComposición de los alimentos _vTablas |
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650 | _aCereales | ||
650 | _aFrutas | ||
650 | _aAceites y Grasas | ||
650 | _aCarne | ||
650 | _aLeche | ||
650 |
_aLeguminosas _xEspecias |
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650 |
_aComida _xRápida - Snacks |
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700 |
_96429 _aManjarrés Correa, Luz Mariela |
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942 |
_2ddc _cRES-CI |
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999 |
_c11128 _d11128 |