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003 CO-CaBJM
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008 240425t 2023ck adjogrf|||a001 0 spa d
020 _a9786289557916(Versión digital)
020 _a9789585288799(Versión impresa)
040 _aCO-CaBJM
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_cCO-CaBJM
041 _hspa
082 _222
_a613.2
_bP661
100 _97275
_aPiñarte Suárez, Diana Isaura
_e... y otros dos
245 _aProtocolo clínico para el abordaje nutricional ambulatorio en pacientes con ostomías
260 _aBogotá, Colombia :
_bProcessum Consultoría Institucional S.A.S,
_c2023.
300 _a71 páginas :
_bilustraciones, gráficas, fotografías[color],rústica,
_c28cm.
440 _97273
_aColección Anipsa
500 _aIncluye: Acrónimos, índice, índice de figuras e índice de tablas.
500 _aIncluye: Anexo 1. Formulario encuesta alimentaria recordatorio 24 horas; Anexo 2. Aporte nutricional promedio del intercambio por grupos y subgrupos; Anexo 3. Requerimiento promedio de energía para dos niveles de actividad física ligera, moderada y vigorosa respectivamente de hombres de 18 años y más, para la población colombiana; Anexo 4. Requerimiento promedio de energía para dos niveles de actividad física ligera, moderada y vigorosa respectivamente de mujeres de 18 años y más, para la población colombiana; Anexo 5. Recomendaciones de ingesta de macronutrientes, fibra y agua para la población adulta colombiana; Anexo 6. Recomendaciones de ingesta de vitaminas hidrosolubles para la población adulta colombiana; Anexo 7. Recomendaciones de ingesta de vitaminas liposolubles para la población adulta colombiana; Anexo 8. Recomendaciones de ingesta de macrominerales para la población adulta colombiana; Anexo 9. Recomendaciones de ingesta de microminerales para la población adulta colombiana; Anexo 10. Definición de APME (Alimentos para Propósito Medico Especial)
504 _aIncluye referencias bibliográficas (páginas 69-71)
505 _aAcrónimos -- Presentación -- I. Introducción -- II. Marco metodológico: Objetivo del protocolo clínico - Alcance - Proceso metodológico: Búsqueda y selección de evidencia - Construcción de recomendaciones clínicas, algoritmo e indicadores de seguimiento - Validación modelo -- III. Consideraciones del diagnóstico clínico del paciente ostomizado y su tratamiento nutricional: Necesidades del paciente ostomizado - Situación de los pacientes con ostomías digestivas de eliminación: ileostomía/colostomía - Situación de los pacientes con ostomías digestivas de alimentación: gastrostomía/yeyunostomía - Posibles complicaciones -- IV. Plan de cuidado nutricional: Identificación del riesgo nutricional de los pacientes - Valoración Global Subjetiva - Valoración nutricional objetiva: Evaluación de parámetros bioquímicos - Toma de medidas antropométricas - Evaluación del consumo de alimentos - Seguimiento a la valoración nutricional del paciente con ostomía de alimentación - Tratamiento dieto-terapéutico: Determinación de requerimientos nutricionales - Definición del objetivo y la meta dieto-terapéutica - Prescripción de alimento para propósito médico especial, APME - Administración del APME - Elección del APME - Seguimiento -- V. Recomendaciones para la implementación del protocolo y algoritmo clínico: Recomendaciones orientadas a reducir las barreras - Algoritmo clínico.
511 _aPrograma ANIPSA: (Atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio); Realización editorial y gráfica: Janet Bonilla Torres; Dirección editorial: María Teresa Ropain, Ana María Lara Sallenave; Corrección de estilo y revisión editorial: Cristina Rueda, Maricela Vera y Wilson Martínez; Realización gráfica, fotografías y recursos gráficos usados en la colección: Banco de imágenes de Abbott Pixabay y Freepik.
520 _aLa nutrición es un aspecto crítico de la salud y el desarrollo humano. Las diversas formas de malnutrición son consideradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los mayores problemas sanitarios en el mundo. La malnutrición afecta a poblaciones de todos los grupos de edad y sexos, en especial a los más pobres y vulnerables, e incrementa los costos de la atención en salud. Colombia no es ajena a este fenómeno y, en respuesta, ha dispuesto una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, estrategias intersectoriales, instrumentos y mediciones que dan cuenta de los problemas de la seguridad alimentaria y nutricionales de la población. En este escenario, surge la iniciativa privada estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica en el sistema general de seguridad social en salud (SGSSS). El desarrollo de esta estrategia se dio en tres fases: (I) concertación nacional en torno al adecuado uso de los alimentos para propósitos médicos especiales APME; (II) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio —ANIPSA—; y (III) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito domiciliario —ANIDO.
521 _aEste modelo se desarrolló en el marco de la estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica del sistema general de seguridad social en salud SGSSS. financiado por Abbott nutrition el cual, no tuvo acceso a la información suministrada por las instituciones participantes del proyecto. no participó en el diseño del protocolo metodológico, ni en la definición técnica de los modelos de gestión, protocolos clínicos e instrumentos.
630 0 _96589
_aMedicina y salud
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_aNutrición aplicada
_xDietética y nutrición
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_aEntidad prestadora de salud (EPS)
_xModelos y programas - Implementación
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_aNutrición clínica
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_xProtocolo clínico - Cuidado
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_aOperaciones quirúrgicas
_xOsteomia
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_aAtención médica y salud
_xModelo - Guía - Protocolo
720 _4Autor
_aÁngela Viviana pérez Gómez
720 _4autor
_aLiz Garavito Beltrán
942 _2ddc
_cBK
999 _c11520
_d11520