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003 CO-CaBJM
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020 _a9786289557909(Versión digital)
020 _a9786289557954(Versión impresa)
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_bP661e
100 _97275
_aPiñarte Suárez, Diana Isaura
_e... y otros dos
245 _aProtocolo clínico para el abordaje nutricional ambulatorio en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Epoc
260 _aBogotá, Colombia :
_bProcessum Consultoría Institucional S.A.S,
_c2023.
300 _a81 páginas :
_bilustraciones, gráficas, fotografías[color],rústica,
_c28cm.
440 _97273
_aColección Anipsa
500 _aIncluye: Acrónimos, índice, índice de figuras e índice de tablas.
500 _aIncluye: Anexo 1. Instrumento Mini nutritional assesment -MNA- (versión corta); Anexo 2. Instrumento Mini nutritional assesment -MNA- (versión completa o larga); Anexo 3. Formulario encuesta alimentaria recordatorio 24 horas; Anexo 4. Aporte nutricional promedio del intercambio por grupos y subgrupos; Anexo 5. Requerimiento promedio de energía para dos niveles de actividad física ligera, moderada y vigorosa, respectivamente, de hombres de 18 años y más, para la población colombiana; Anexo 6. Requerimiento promedio de energía para dos niveles de actividad física ligera, moderada y vigorosa, respectivamente, de mujeres de 18 años y más, para la población colombiana.; Anexo 7. Recomendaciones de ingesta de macronutrientes, fibra y agua para la población adulta colombiana.; Anexo 8. Recomendaciones de ingesta de vitaminas hidrosolubles para la población adulta colombiana.; Anexo 9. Recomendaciones de ingesta de vitaminas liposolubles para la población adulta colombiana.; Anexo 10. Recomendaciones de ingesta de macrominerales para la población adulta colombiana.; Anexo 11. Recomendaciones de ingesta de microminerales para la población adulta colombiana.; Anexo 12. Definición de APME (Alimentos para Propósito Médico Especial).
504 _aIncluye referencias bibliográficas (páginas 77-81)
505 _aAcrónimos -- Presentación -- I. Introducción: Caracterización de la EPOC - La EPOC en América Latina y Colombia -- II. Marco metodológico: Objetivo del protocolo clínico - Proceso metodológico -- III. Plan de cuidado nutricional: Diagnóstico clínico y paraclínico - Detección de riesgo nutricional - Herramientas de tamización de malnutrición - Valoración nutricional objetiva - Tratamiento dieto-terapéutico - Seguimiento -- IV. Recomendaciones para la implementación del protocolo y algoritmo clínico: Recomendaciones para la implementación - Algoritmo Clínico.
511 _aPrograma ANIPSA: (Atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio); Realización editorial y gráfica: Janet Bonilla Torres; Dirección editorial: María Teresa Ropain, Ana María Lara Sallenave; Corrección de estilo y revisión editorial: Cristina Rueda, Maricela Vera y Wilson Martínez; Realización gráfica, fotografías y recursos gráficos usados en la colección: Banco de imágenes de Abbott Pixabay y Freepik.
520 _aLa nutrición es un aspecto crítico de la salud y el desarrollo humano. Las diversas formas de malnutrición son consideradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los mayores problemas sanitarios en el mundo. La malnutrición afecta a poblaciones de todos los grupos de edad y sexos, en especial a los más pobres y vulnerables, e incrementa los costos de la atención en salud. Colombia no es ajena a este fenómeno y, en respuesta, ha dispuesto una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, estrategias intersectoriales, instrumentos y mediciones que dan cuenta de los problemas de la seguridad alimentaria y nutricionales de la población. En este escenario, surge la iniciativa privada estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica en el sistema general de seguridad social en salud (SGSSS). El desarrollo de esta estrategia se dio en tres fases: (I) concertación nacional en torno al adecuado uso de los alimentos para propósitos médicos especiales APME; (II) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio —ANIPSA—; y (III) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito domiciliario —ANIDO.
521 _aEste modelo se desarrolló en el marco de la estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica del sistema general de seguridad social en salud SGSSS. financiado por Abbott nutrition el cual, no tuvo acceso a la información suministrada por las instituciones participantes del proyecto. no participó en el diseño del protocolo metodológico, ni en la definición técnica de los modelos de gestión, protocolos clínicos e instrumentos.
630 0 _96589
_aMedicina y salud
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_aNutrición aplicada
_xDietética y nutrición
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_aEntidad prestadora de salud (EPS)
_xModelos y programas - Implementación
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_aNutrición clínica
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_aEnfermedades de los pulmones
_xEpoc - Cuidado nutricional
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_aAtención médica y salud
_xModelo - Guía - Protocolo
720 _4Autor
_aÁngela Viviana Pérez Gómez
720 _4Autor
_aLiz Garavito Beltrán
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_cBK
999 _c11521
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