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020 _a9786289557947(Versión digital)
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100 _97275
_aPiñarte Suárez, Diana Isaura
_e... y otros dos
245 _aProtocolo clínico para el abordaje nutricional ambulatorio en pacientes con enfermedad renal crónica
260 _aBogotá, Colombia :
_bProcessum Consultoría Institucional S.A.S,
_c2023.
300 _a87 páginas :
_bilustraciones, gráficas, fotografías[color],rústica,
_c28cm.
440 _97273
_aColección Anipsa
500 _aIncluye: Acrónimos, índice, índice de figuras e índice de tablas.
500 _aIncluye:
504 _aIncluye referencias bibliográficas (páginas 77-81)
505 _aAcrónimos -- Presentación -- I. Introducción: La enfermedad renal crónica en Colombia - La situación nutricional de las personas con ERC -- II. Marco metodológico: Objetivo del protocolo clínico - Proceso metodológico -- III. Consideraciones del diagnóstico clínico del paciente con ERC y su tratamiento nutricional: Proceso de cuidado nutricional - Tamizaje nutricional - Herramientas para tamizaje nutricional - Valoración global subjetiva - Valoración nutricional objetiva - Tratamiento dieto-terapéutico - Seguimiento -- IV. Recomendaciones para la implementación del protocolo y algoritmo clínico: Recomendaciones para la implementación - Algoritmo Clínico.
511 _aPrograma ANIPSA: (Atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio); Realización editorial y gráfica: Janet Bonilla Torres; Dirección editorial: María Teresa Ropain, Ana María Lara Sallenave; Corrección de estilo y revisión editorial: Cristina Rueda, Maricela Vera y Wilson Martínez; Realización gráfica, fotografías y recursos gráficos usados en la colección: Banco de imágenes de Abbott Pixabay y Freepik.
520 _aLa nutrición es un aspecto crítico de la salud y el desarrollo humano. Las diversas formas de malnutrición son consideradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los mayores problemas sanitarios en el mundo. La malnutrición afecta a poblaciones de todos los grupos de edad y sexos, en especial a los más pobres y vulnerables, e incrementa los costos de la atención en salud. Colombia no es ajena a este fenómeno y, en respuesta, ha dispuesto una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, estrategias intersectoriales, instrumentos y mediciones que dan cuenta de los problemas de la seguridad alimentaria y nutricionales de la población. En este escenario, surge la iniciativa privada estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica en el sistema general de seguridad social en salud (SGSSS). El desarrollo de esta estrategia se dio en tres fases: (I) concertación nacional en torno al adecuado uso de los alimentos para propósitos médicos especiales APME; (II) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito ambulatorio —ANIPSA—; y (III) Programa para el fortalecimiento de la atención nutricional en instituciones prestadoras de salud en el ámbito domiciliario —ANIDO.
521 _aEste modelo se desarrolló en el marco de la estrategia para el fortalecimiento de la gestión nutricional en la atención clínica del sistema general de seguridad social en salud SGSSS. financiado por Abbott nutrition el cual, no tuvo acceso a la información suministrada por las instituciones participantes del proyecto. no participó en el diseño del protocolo metodológico, ni en la definición técnica de los modelos de gestión, protocolos clínicos e instrumentos.
630 0 _96589
_aMedicina y salud
650 _aNutrición aplicada
_xDietética y nutrición
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_xModelos y programas - Implementación
650 _aNutrición clínica
_xManejo ambulatorio
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_aEnfermedad de los riñones
_xCuidado nutricional
650 _aAtención médica y salud
_xModelo - Guía - Protocolo
720 _4Autor
_aÁngela Viviana Pérez Gómez
720 _4Autor
_aLiz Garavito Beltrán
942 _2ddc
_cBK
999 _c11523
_d11523