Biblioteca José María Cagigal

Catálogo en línea

Recopilación de información de nutrientes en los alimentos. RINAs

Por: Correa Guzmán, Nathalia.
Otros Autores: Manjarrés Correa, Luz Mariela.
Editor: Medellín. Colombia : Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y dietética., 2019Edición: Primera edición.Descripción: 75 páginas.; ilustraciones,tablas[blanco y negro],rústica, 26 cm.ISBN: 97895685526709.Tema(s): Alimentos y bebidas -- Valores nutritivos | Alimentos y Nutrientes | Composición de los alimentos -- Tablas | Cereales | Frutas | Aceites y Grasas | Carne | Leche | Leguminosas -- Especias | Comida -- Rápida - SnacksClasificación CDD: 641.33
Contenidos:
Introducción -- Metodología -- Composición en 100 gramos de alimento -- I. Cereales -- II. Verduras -- III. Frutas -- IV. Grasas y aceites -- V. Carnes y derivados -- VI. Leche y derivados -- VII. Bebidas -- VIII. Huevos -- IX. Leguminosas -- X. Nueces y semillas -- XI. Plátanos y tubérculos -- XII. Dulces y postres -- XIII. Edulcorantes calóricos -- XIV. Comidas rápidas -- XV. Snacks -- XVI. Sopas, cremas y caldos concentrados -- XVII. Especies, hierbas, salsas y condimentos -- XVIII. Preparaciones.
Resumen: La recopilación de información de nutrientes en los alimentos fue obtenida a partir de los datos disponibles en el software evaluación de la ingesta dietética (EVINDI® V5), el cual traduce los alimentos a nutrientes para hacer la evaluación de consumo de alimentos. El software tiene una base de datos que recoge información de diferentes tablas de composición de alimentos (TCA). Dichas tablas, constituyen una de las principales herramientas de trabajo para los nutricionistas dietistas en diversos campos de acción. Sin embargo, las tablas disponibles en Colombia cuentan con un número reducido de alimentos y con espacios en blanco para algunos nutrientes, lo que hace más difícil e imprecisa la evaluación de consumo de alimentos. Por esta razón, la unidad de evaluación de consumo de alimentos, del grupo de investigación en alimentación y nutrición humana, recopilo y organizó la información nutricional de 1600 alimentos y la presenta en un libro que contiene la información nutricional completa y señala los valores que tomo prestados de otras TCA, para que el usuario verifique su pertinencia. La publicación está estructurada en 18 grupos, incluye cereales, verduras, frutas, grasas y aceites, carnes y derivados, entre otros, y excluye los alimentos de los cuales se desconocía el origen de la información nutricional, aquellos que fueron retirados del mercado, suplementos y complementos. Las RINAs no pretenden reemplazar las tablas de composición de alimentos elaboradas por el ICBF ni ningún otro organismo público, su objetivo es que los profesionales interesados en conocer la composición de alimentos dispongan de un material impreso que facilite el proceso.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Libro - Colección de Reserva Consulta Interna Libro - Colección de Reserva Consulta Interna Biblioteca José María Cagigal
Colección de Reserva
Colección de Reserva 641.33 C824 e1 (Navegar estantería) e1 Disponible 009536
Libro - Colección de Reserva Consulta Interna Libro - Colección de Reserva Consulta Interna Biblioteca José María Cagigal
Colección de Reserva
Colección de Reserva 641.33 C824 e2 (Navegar estantería) e2 Disponible 009537

Contiene: Bibliografía.

Introducción -- Metodología -- Composición en 100 gramos de alimento -- I. Cereales -- II. Verduras -- III. Frutas -- IV. Grasas y aceites -- V. Carnes y derivados -- VI. Leche y derivados -- VII. Bebidas -- VIII. Huevos -- IX. Leguminosas -- X. Nueces y semillas -- XI. Plátanos y tubérculos -- XII. Dulces y postres -- XIII. Edulcorantes calóricos -- XIV. Comidas rápidas -- XV. Snacks -- XVI. Sopas, cremas y caldos concentrados -- XVII. Especies, hierbas, salsas y condimentos -- XVIII. Preparaciones.

La recopilación de información de nutrientes en los alimentos fue obtenida a partir de los datos disponibles en el software evaluación de la ingesta dietética (EVINDI® V5), el cual traduce los alimentos a nutrientes para hacer la evaluación de consumo de alimentos. El software tiene una base de datos que recoge información de diferentes tablas de composición de alimentos (TCA). Dichas tablas, constituyen una de las principales herramientas de trabajo para los nutricionistas dietistas en diversos campos de acción. Sin embargo, las tablas disponibles en Colombia cuentan con un número reducido de alimentos y con espacios en blanco para algunos nutrientes, lo que hace más difícil e imprecisa la evaluación de consumo de alimentos. Por esta razón, la unidad de evaluación de consumo de alimentos, del grupo de investigación en alimentación y nutrición humana, recopilo y organizó la información nutricional de 1600 alimentos y la presenta en un libro que contiene la información nutricional completa y señala los valores que tomo prestados de otras TCA, para que el usuario verifique su pertinencia. La publicación está estructurada en 18 grupos, incluye cereales, verduras, frutas, grasas y aceites, carnes y derivados, entre otros, y excluye los alimentos de los cuales se desconocía el origen de la información nutricional, aquellos que fueron retirados del mercado, suplementos y complementos. Las RINAs no pretenden reemplazar las tablas de composición de alimentos elaboradas por el ICBF ni ningún otro organismo público, su objetivo es que los profesionales interesados en conocer la composición de alimentos dispongan de un material impreso que facilite el proceso.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.
Localización física: Calle 9 #34-01
Nit 805.001.868-0
Código Postal: 760042
Teléfono: 60 +2 +5540404 Fax: 60 +2 +5540404 Ext. 118
Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Horario de atención:
lunes a viernes 7:00 am. a 8:30 pm.
sábados de 8:00 am. a 1:00 pm.
PQRD: atencionalciudadano@endeporte.edu.co - Notificaciones Judiciales: judicial@endeporte.edu.co
Políticas de privacidad y condiciones de uso
Institución de educación superior vigilada y supervisada por el Ministerio de Educación Nacional
Todos los derechos reservados - © Copyright 2016